[EDC]Sony Xperia XZ Premium 開箱/簡評

Sony XZP 硬件/拍照性能小测,


笔者和Xperia的姻缘可以说是足够奇葩,

去年Road Trip时久远的Iphone 5s终于不堪重用电池爆掉了,

8月初偶然在东边某Best Buy 看见了Sony Xperia X1A 当时就为Sony干净秀气的设计所折服,

同时也向趁着年轻,再去习惯下IOS以外的系统,以免以后真的就只能一棵树吊死。

奈何Sony祖传3G RAM和各种技术指标实在寒碜,

最终向上了某家超大容量电池的Note 7,

因为急用,预售第一批到货还专门开到隔壁州府去抢货…

这手机的电池确实出色,轻量使用可以做到两天一充

嗯,结果众所周知,成也电池,败也电池…..不到两个月,爆炸召回了…

结果我的Android吃螃蟹计划由此告一段落,最终Note7变成了Iphone7

而本次,实际上起因是抵制韩货,于是笔者出了Cowon 的播放器,本来打算支持下国货买个Fiio X5 G3, 奈何亚马逊出错寄了个G2,不得不退货,最终入了Onkyo DP-X1A

读到这里大家可能很疑惑…标题明明是手机,为什么会扯到播放器…

Onkyo 实在是很好用,音效也很不错(有关DP-X1A的评测有空另起它文),奈何电池是硬伤。

就琢磨着换个播放器,韩国AK和Cowon当然本次是排除了,所以主要琢磨换个日产或是国产,

ZX1 和 ZX2 都是Android系统,而提到Android就想到了手机…恰逢笔者当时急需一个手机以便插国内卡接收些短信,正好发现Sony家有个黑科技叫DSEE HX据说可以在某种程度上将320Kbps提到接近Hi-Res级别(肯定不可和實際Hi-Res媲美但也省去很多搜源的時間),于是想了想,就直接买了个手机….(目测以后出门就带两个手机不带别的了)

開箱


包裝

IMG_7146.JPG

img_71531.jpgimg_71541.jpgimg_71501.jpgIMG_7150.JPG

IMG_7283.JPG

IMG_7284.JPG

黑白對比

IMG_7286.JPG

跑分


Screenshot_20170610-204336.png

Screenshot_20170610-204330.pngScreenshot_20170610-204323.pngScreenshot_20170610-204305.png

屏幕


Sony 的4 K屏當然是沒什麼好說的…

雖然很多人一直覺得4K屏幕是很雞肋的設計,然而實際上對老年人而言可能有奇效。

筆者家母年歲大,眼睛不好,一直用某國產大屏手機以為大屏=清楚,

這次哦見XZP,當下果斷搶走….

而家父亦看著眼紅,於是小的只得又去買了一台…..故得黑白兩機

音效


前文所提,筆者本次實際上是陰差陽錯為了買播放器順帶買了個手機…

IMG_7186.JPG

Sony 市場服務部門長期調查表示Xperia手機使用者有45%比例會注重高音質播放。

而因此本次Sony也對音效補分做了特別優化

綜合來講XPZ的音效(耳機)是極為出色的。

當然作為一個手機(且不是音樂手機)XPZ的推力可以說是及其之低, 音量可調系統原生只有10檔。筆者的SE846在7/10左右才能達到正常聽音音響。

和朋友的A35以及A100 A/B體驗后 XPZ明顯優於A35,基本素質如解析大致和A100持平,(推力除外)日常當備用基本足夠。

不得不提的是Sony DSEE HX技術等只有原生播放器才可支持,然而原生播放器有幾個問提,

1.當下版本不知道是Bug還是什麼有的時候音樂放到一半會自行切歌

2.雖然支持了文件夾模式索引,然而使用體驗實在不敢恭維。Sony Music 的文件夾模式只是按照路徑把所有歌曲文件夾列出,文件夾過多時簡直是地獄

3.不支持主文件夾模式播放,只可以單文件夾內循環。

4.雖然支持DSD播放,但鑒於MicroSD佔用SIM2插槽,以及DSD動輒數百MB的尺寸,筆者判斷實際應用可能並不大。

相機


雖然廣告商是說XZP有很多相機黑科技,

然而筆者實際應用並未感覺到具體明顯差異。

不得不提的是XZP的智能自動模式相片普遍光感偏暗,

專業模式下有明顯改觀,奈何筆者一向不善攝影,不便發表過多感想

故此只能上傳幾張樣圖為例微信图片_20170629160743.jpg微信图片_20170629160738.jpg微信图片_20170629160748.jpg微信图片_20170629160752.jpg

總結


總體來講,今年Sony手機多少還是展現了一些誠意的  3G RAM 終於升級到了業界低配4G,

配上Qualcomm Snapdragon 835, 綜合跑分基本上做到了和世面主流手機的持平。

XZP繼承了日系傳統IP68防水等級,既提高了日常使用的耐用度。也一定程度上中和了雙面玻璃帶來的指紋問題。(指紋油漬直接扔盆里洗!)

如果真要說有什么不盡人意的地方,就只有64G偏小的機載內存,原生相對比較閉塞的軟件環境,以及平庸的電池續航。